Musische Ausrichtung

Ein besonderer Schwerpunkt unserer Schule liegt auf der musikalischen Bildung. Jede Klasse – von der 1. bis zur 4. – erhält bei uns qualifizierten Musikunterricht.

Singen bereichert die ganze Schule - es fördert Teamgeist, Konzentrationsfähigkeit und Sprachentwicklung der Kinder.

Als Pilotprojekt startet nach den Herbstferien unsere "Singzeit". Eine ausgebildete Gesangspadägogin singt zweimal wöchentlich jeweils 20 Minuten mit jeder Klasse. Auf diese Weise entsteht ein gemeinsamer Liederkanon für die ganze Schule.

Die Kinder aller Klassen haben außerdem die Möglichkeit am JEKISS-Chor (Jedem Kind seine Stimme) teilzunehmen. Der JEKISS-Chor wird von einer professionellen Chorleiterin der Musikschule Leverkusen geleitet.

Chor1

Gitarren- und Mandolinenunterricht

Die Musikschule der Stadt Leverkusen bietet die Möglichkeit im Anschluss an den Unterricht am Gitarren- und Mandolinenunterricht teilzunehmen. Instrumente dafür werden von der Schule gestellt und können ausgeliehen werden. Darüber hinaus können die SchülerInnnen an einem Zupforchester teilnehmen und so das Zusammenspiel trainieren.

Erstmalig besuchte uns im Schuljahr 2014/2015 die Kinderoper Köln mit dem Stück "Hänsel und Gretel". Von der musikalischen Gestaltung sowie den Mitmach- Möglichkeiten waren SchülerInnen und LehrerInnnen so begeistert, dass ein erneutes Konzert im Schuljahr 2015/2016 stattgefunden hat. Wir hörten uns sahen die Kinderoper "Zauberflöte".

IMG 2792

In den letzten Jahren besuchten wir regelmäßig die Kinderkonzerte der Bayer-Kulturabteilung nach einem vorbereitenden Lehrerseminar. Die SchülerInnen sind dann bereits durch den Musikunterricht in das Thema eingeführt und können sich so in dem Konzert durch Tanz oder Instrumentenspiel einbringen.

Themen der letzten Jahre waren:

2010: "Die Klarinette und das Buch der Träume" (Instrumentenkunde)
2011: "Hello Mrs. Cello" (Instrumentenkunde)
2012: "Von der Querflöte und ihren kleinen und großen Verwandten" (Instrumentenkunde)
2013: "Mozart und der Musikfantasiomat"
2014: "Singsalabim"
2015: "Die Winterreise"

Im Schuljahr 2016/2017 nahm unsere Schule erstmalig am Projekt "Klasse - wir singen" teil. Hierzu bereiteten die Klassenlehrerinnen einen umfangreichen Liederkanon mit ihren Klassen vor. Die ganze Schule reiste im Juni 2017 zu einem Konzert in die Lanxess-Arena Köln, bei dem die Kinder und Lehrerinnen mit Begeisterung gemeinsam mit ca. 4500 anderen Kindern die Lieder Eltern, Verwandten und Freunden vortrugen. 2017.06.24 285