OGS Fledermäuse

OGS kjw_leverkusen_logoIn unserer Offenen Ganztagsgrundschule werden Schulkinder in fünf Gruppen in verlässlichen Bezügen sowie in einem verbindlich organisierten Rahmen betreut.

Pädagogische Fachkräfte gewährleisten eine bedarfsgerechte Betreuung

• von 07:30 Uhr bis 08:00 Uhr und
  • von 12:00 Uhr bis 16:00 Uhr.

Erziehungs- und Bildungsangebote sowie freizeitpädagogische Angebote zeichnen das aktuelle Angebot aus und tragen zu einer Verbesserung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf bei.

Die Offene Ganztagsgrundschule ist an allen Schultagen und jeweils in der ersten Hälfte der Herbst-, Oster– und Sommerferien von 08:00 Uhr bis 16:00 Uhr geöffnet.

sstmaus Das Angebot der OGS Fledermäuse richtet sich an alle Schüler und Schülerinnen der 1. bis 4. Klasse.

Die Kinder kommen im Anschluss an den Unterricht in ihre jeweiligen Gruppenräume. Dort finden sie Ansprechpartner und Gleichaltrige, mit denen sie ihre freie Zeit eigenverantwortlich gestalten. Auch ihrem individuellen Ruhe- oder Bewegungsbedürfnis können sie selbstbestimmt nachkommen.

In der Mensa können die Kinder in freigewählten Gruppen eine warme Mahlzeit einnehmen.

• Gleitendes Mittagessen
  • Konstante Betreuung und Hilfestellung bei der Hausaufgabenbearbeitung
  • Freispielangebote / Erholungsphasen
  • Bedarfsorientierte Spiel-, Sport– und Freizeitmöglichkeiten in Arbeitsgemeinschaften
  • Verlässliche Betreuungszeiten
  • Elternarbeit
  • Sicherstellung eines adäquaten Raumangebotes
  • Vernetzung in der "Sozialraum AG Leverkusen"

Wir betreuen überwiegend Kinder aus Familien, in denen beide Elternteile berufstätig sind, und solche, die aus Trennungsfamilien kommen.

In unseren Gruppen finden sie Klassenkameraden, Freunde und Gleichgesinnte zum Spielen, Basteln und Toben.

Die Kinder lernen, sich in einer neuen Gruppierung zu orientieren, ihre sozialen Fähigkeiten zu erproben und ihre Persönlichkeit zu entwickeln.

• altFörderung der Sozialkompetenz: "Wir gehen respektvoll, rücksichtsvoll und freundlich miteinander um!"
  • Wir schaffen den Kindern einen Raum, der ihnen liebevollen Halt und Sicherheit bietet!
  • Wir begleiten und unterstützen die Hausaufgaben!
  • Auch Spielen bedeutet Lernen!

Die Kinder erfahren in den vielfältigen AGs, sich in unterschiedlichen Lernsituationen angemessen zu verhalten und die Welt auf unterschiedlichen Wegen und Ebenen zu begreifen.

ogs_foto3_beifeuerwehrDie "Highlights" unserer Arbeit sind die vielfältigen Arbeitsgemeinschaften und unser buntes Ferienprogramm.

In den AGs (Lesen, Entspannung, Basketball, Fußball, Volleyball, Theater, Tanz, Basteln etc.) finden die Kinder Anregungen zur Freizeitgestaltung und auch eine Bestätigung ihrer Leistungen durch z.B. Tanz- und Theateraufführungen.

In den Ferien organisieren wir Ausflüge, fahren ins Museum, gehen wandern, besuchen Naturgut Ophoven, laden die Eltern zu gemeinsamen Aktionen ein und noch vieles mehr.

Die OGS arbeitet mit den folgenden Personen und Einrichtungen zusammen:

• Schulleitungen und Lehrkräfte
  • Eltern
  • Örtliche Pfarrgemeinde
  • Fachbereich Schulen und Fachbereich Kinder– und Jugend der Stadt Leverkusen
  • Schulpsychologischer Dienst
  • Katholische Fachstelle für Jugendpastoral und Jugendhilfe Leverkusen

Offene Ganztagsgrundschule der
KGS St. Stephanus und GGS Hans-Christian-Andersen Schule
"Die Fledermäuse"
Lohrstr. 85

Tel. 02173 – 944568 - 34 (Büro)
Tel. 02173 - 944568 - 37 (Frühdienst in Gr. 2)

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag 07:30 Uhr - 08:00 Uhr und 12:00 Uhr - 16:00 Uhr

Pädagogische Leitung: Brigitta Hörig
Bereichsleitung OGS: Rolf Brendecke (KJW Leverkusen), Tel.  02202 – 936622 - 14

Logo Kath. Jugendwerke Leverkusen e.V.

Träger der Einrichtung:

Katholische Jugendwerke Leverkusen e.V.
Neustadtstr. 6