Alles Wichtige für Schulanfänger

Eltern_helfenHereinspaziert (Tag der offenen Tür – vor den Herbstferien)

An diesem Tag öffnen wir unsere Türen – Sie sind mit Ihren Kindern herzlich eingeladen, unsere Schule näher kennen zu lernen. Sie können verschiedene Unterrichtsstunden besuchen und erhalten wichtige Informationen zu unserem Schulprogramm.

Einschulung1 Hier möchte ich lernen (Schulanmeldung – November)

Im November finden die Schulanmeldungen statt. Während die Schulleitung das Gespräch mit den Eltern führt, beschäftigt sich eine Lehrerin mit dem zukünftigen Schulkind. Über vielerlei Spielangebote wird eine Einschätzung der aktuellen Lernentwicklung gewonnen. Gegebenenfalls können so auch noch Tipps für eine mögliche Förderung gegeben werden.

theater1Es weihnachtet sehr (Einladung zur Weihnachtsfeier – Dezember)

Jedes Jahr zu Weihnachten studieren die dritten Schuljahre zusammen mit den Schulchören ein Theaterstück ein. Zur Aufführung sind die kommenden Schulneulinge über die Kindergärten herzlich eingeladen.

SannerMathe2 Wie lernt man eigentlich in der Schule? (Unterrichtsbesuch - Mai / Juni)

Alle zukünftigen Erstklässler unserer Schule werden an einem Vormittag in die Schule eingeladen. Dabei können sie eine Stunde Unterricht erproben, anschließend besuchen sie eine Stunde eine andere Klasse, um Kontakt zu einigen älteren Kindern knüpfen zu können und gemeinsam mit ihnen etwas zu lernen. In der Regel werden die Stunden von einer Lehrerin gestaltet, die auch ein erstes Schuljahr übernehmen wird.

kennenlernen schulneulingeWer kommt mit uns in die Schule? (Erstes Kennenlernen - Mai / Juni)

An einem Nachmittag werden die Schulneulinge gemeinsam mit ihren Eltern in die Schule eingeladen. Während die Kinder eine weitere Gelegenheit haben, die Lehrerinnen und MitschülerInnen kennen zu lernen, nutzen die jeweiligen Kolleginnen die Möglichkeit, die Kinder gezielt in unterrichtlichen Situationen zu beobachten. Damit können schon Erkenntnisse für eine mögliche Klassenzusammensetzung und die Vorkenntnisse der Kinder gewonnen werden.

Die Eltern haben währenddessen die Gelegenheit, bei einer Tasse Kaffee und etwas Gebäck mit dem Kollegium der Schule in Kontakt zu treten und die eine oder andere offene Frage zu klären.

sam_1629Was Eltern wissen wollen! (Informationsabend - Juni / Juli)

Da alle Beteiligten neugierig und oft auch ein wenig aufgeregt den Schulanfang erwarten, möchten wir Sie gerne zu einem Informationsabend einladen, an dem bereits die wichtigsten Dinge geklärt und viele Fragen beantwortet werden können. So erfahren Sie schon etwas über die ersten Schultage, benötigte Materialien und natürlich auch den wichtigsten Tag: die Einschulung.

Einschulung1 einschulung 1 neu1 Nun geht es los! (1. Schultag)

Die Einschulung beginnt für die Schulneulinge und deren Familien mit einem Gottesdienst in der St. Stephanus-Kirche. Danach gehen alle gemeinsam zurück zur Schule, wo einer der Chöre mit einer musikalischen Begrüßung wartet. Anschließend findet die erste gemeinsame Unterrichtsstunde in der eigenen Klasse statt. Die Familien können sich dabei die Zeit mit einer Tasse Kaffee vertreiben, denn unsere Schul-pflegschaft sorgt immer gerne dafür. Dann entlassen wir Ihre Kinder und Sie in einen hoffentlich gelungenen Nachmittag und freuen uns mit Ihnen auf die kommende Zeit!