Entdecken und Forschen im Matheunterricht

Seit einigen Tagen beschäftigen wir uns im Matheunterricht mit Rechenquadraten. Wir entdecken und forschen immer wieder etwas Neues.

Hier erklären einige Kinder, was Rechenquadrate überhaupt sind:

Rechenquadrate sehen so aus: Oben steht zum Beispiel eine 1 und eine 3. Das ergibt 4. Dann muss unten zum Beispiel eine 2 und eine 2 stehen. Es muss auf jeden Fall etwas sein, was 4 ergibt. Es gibt auch Rechenquadrate, die anders aussehen. Auf jeden Fall muss es unten und oben dasselbe ergeben.

Emma

Rechenquadrate sind Aufgaben, die man rechnet und dass das Ergebnis oben und unten immer gleich ist.

Dogukan

Ein Rechenquadrat kann unterschiedliche Zahlen haben, wenn das Ergebnis gleich ist.

Tom

Man muss versuchen, dass oben und unten also beides das gleiche Ergebnis ist. Also zum Beispiel, dass 4+4=8 und 3+5=8. Und jetzt mache ich mit 6 das Beispiel: Das wäre 3+3=6 und 2+4=6. Nächste Beispiel ist was mit 4. Und jetzt geht’s los: 2+2=4 und 1+3=4.